Выбор бокала

  Для каждого сорта пива должны быть использованы специальные бокалы. Дизайн бокалов позволяет выделить и подчеркнуть уникальность каждого бренда. Также специальная форма помогает усилить вкусовые характеристики пива и раскрыть даже самые тонкие ароматы.

тюльпан 

Тюльпан

Форма тюльпана позволяет раскрутить пиво в бокале при наливе и дать ему раскрыться, а также поддерживает большую пенную шапку. Бокал идеален для сортов с насыщенным вкусом и ароматом, например для сортов бочкового созревания, бельгийского пива верхового брожения, фруктового пива. 

 

пинта Пинта

Форма тюльпана позволяет раскрутить пиво в бокале при наливе и дать ему раскрыться, а также поддерживает большую пенную шапку. Бокал идеален для сортов с насыщенным вкусом и ароматом, например для сортов бочкового созревания, бельгийского пива верхового брожения, фруктового пива. 

 

 

пилзнерПилзнер

Высокий и стройный бокал наилучшим образом демонстрирует главную особенность пилзнеров – цвет и прозрачность. Форма бокала – суженная к низу. Это позволяет пенной шапке покрывать всю площадь напитка, защищая его от окисления, даже когда напитка и пены в бокале стало меньше. Бокал идеален для светлых сортов пива с низкой и умеренной горечью и легким хмелевым ароматом.

 

кружка

  Кружка

 Кружки, как правило, бывают больших размеров. Прочные стенки кружки делают ее идеальным бокалом для тостов. Идеальна для сортов со средней или высокой горечью, сбалансированным солодом и умеренным хмелем. Кружка очень популярна на пивных фестивалях и в больших компаниях.

 

для пшеничного

 Бокал для пшеничного пива

Бокал для пшеничных сортов имеет тяжелое массивное донышко. Посередине он узкий, а кверху расширяется. Сферообразная верхушка бокала имеет достаточно места для фирменной пшеничной пышной пены. Так плотная пенная шапка держится устойчивее, дольше сохраняется аромат. Чокаются таким бокалом с пивом не верхней частью, а тяжелым донышком, при этом бокалы издают характерный звук.

 

фужер

 Фужер

Элегантный вид бокала актуален для особенной атмосферы. Длинная узкая форма бокала подчеркивает наиболее тонкие фруктовые нотки. Высокая чаша позволяет удерживать углекислоту в пиве и любоваться поднимающимися пузырьками. Ножка бокала может быть короче, чем у традиционного фужера для шампанского. В узком бокале пиво выдыхается медленно, имеет интенсивный аромат. Бокал идеален для свежих цветочных и фруктовых сортов пива.

 

кубок

 

Кубок и потир

Такие бокалы украшают гравировками, а края могут быть окаймлены серебром или золотом. В некоторых пивных кубках толщина пенной шапки постоянно держится в пределах двух сантиметров. Это достигается посредством гранения дна, которое собирает углекислый газ. Бокал идеален для сортов с ярко выраженным вкусом солода, а также элей и плотных лагеров.

 

спец.бокал

 Специальные бокалы

Шестигранная форма и толстые стенки бокала позволяют пиву дольше оставаться охлажденным, потому что толщина стекла изолирует тепло рук. Существует легенда о том, что такая форма бокала появилась тогда, когда людям понравилось пить пиво из банок из-под варенья (возможно, потому, что остатки фруктов прекрасно сочетались со вкусом пива), и они решили оставить именно такую форму.